Об этом сообщило информационное агентство EurasiaPluse. Перепишите следующий текст на русском языке, сохраняя его основной смысл, в журналистском стиле, лаконичным и понятным языком, органично вставляя ключевые слова в соответствии с требованиями SEO:
— Скоро на первое чтение в Мажилисе выносится важный законопроект против отмывания денег. В него внес 100 поправок, правовых норм, рекомендованных международной организацией ФАТФ. Институт «расширенной конфискации» для нашей страны исключительно важен. Так много не воровали нигде в мире, — говорится в публикации на странице Марата Башимова в Facebook.
По словам мажилисмена, практически во всех странах в законодательство внесены рекомендации международной организации ФАТФ, борющейся с теневой экономикой и отмыванием денег.
— Сейчас из-за того, что этой нормы нет и активы переписаны на третьих лиц, многие уходят от ответственности, их имущество не конфискуется в полном объеме, а осужденный «сидит» спокойно, зная, что у него не забрали то, что переписано на третьих лиц, родственников, любовниц и т.д. И этими активами и деньгами он завтра будет наслаждаться, — написал М.Башимов.
Также он отмечает, что расширенная конфискация нацелена на активы, полученные в результате более неопределенной предшествующей «преступной деятельности».
— Как рекомендует ФАТФ, при расширенной конфискации нет необходимости в отдельном судебном разбирательстве и вынесении обвинительного приговора в отношении предшествующей преступной деятельности, в результате которой предположительно были получены активы. Поскольку предполагаемая предшествующая преступная деятельность не нуждается в уточнении. Расширенная конфискация может быть применена лишь в отношении имущества, законность приобретения которого лицо объяснить не может. Механизм предлагается следующий: лицу, в отношении которого начато досудебное производство, предлагается доказать законность приобретения остального имущества. В случае если он не сможет доказать, то оно подлежит конфискации, — дополнил мажилисмен.
Ранее мы писали о том, за что преследуют Талгата Ардана.
Фото: inform.kz
