Close Menu
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Центральная Азия
  • Общество
  • Мир
What's Hot

Токаев назначил Магжана Ильясова новым послом Казахстана в США

20 октября, 2025

Книги вместо гаджетов: в Карагандинской области стартует проект «Читающая нация»

25 августа, 2025

В Семее стартовал республиканский айтыс «Адамзаттың Абайы»

8 августа, 2025
Facebook Instagram TikTok Telegram
  • Русский
    • Қазақ тілі
    • Oʻzbek
    • Кыргызча
    • 中文 (中国)
    • Русский
Facebook X (Twitter) Instagram
EurasiaPulse
  • Главная
  • Новости
  • Политика

    Токаев назначил Магжана Ильясова новым послом Казахстана в США

    20 октября, 2025

    Лидерство Касым-Жомарта Токаева: путь стабильности и реформ

    17 мая, 2025

    Телеканал Jibek Joly запускает новый проект «Правда в деталях»

    29 апреля, 2025

    29 апреля: Календарь Казинформа – Дни рождения 08:10, 29 апреля 2025 года

    29 апреля, 2025

    Казахстан и Франция разработают мастер-план по охране озера Балхаш.

    29 апреля, 2025
  • Центральная Азия
  • Общество
  • Мир
EurasiaPulse
Home » Как радикалы хотели взорвать «Пирамиду» в Астане
Жаңалықтар

Как радикалы хотели взорвать «Пирамиду» в Астане

23 мая, 2025
Facebook Twitter LinkedIn Telegram Pinterest Tumblr Reddit WhatsApp Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Об этом сообщило информационное агентство EurasiaPluse. Перепишите следующий текст на русском языке, сохраняя его основной смысл, в журналистском стиле, лаконичным и понятным языком, органично вставляя ключевые слова в соответствии с требованиями SEO:

Радикализация в тени: как появилась угроза

В начале 2010-х годов в Центральной Азии фиксировался рост активности деструктивных религиозных течений, в том числе и на территории Казахстана. Радикальные группы, действовавшие в подполье, пропагандировали идеи отказа от светского устройства общества, призывали к насильственным действиям и использовали религиозную риторику для оправдания экстремизма.

На этом фоне в Астане была зафиксирована деятельность религиозной ячейки, члены которой проходили идеологическую обработку в закрытых группах. По данным Комитета национальной безопасности, они вели скрытый образ жизни, поддерживали контакт с радикально настроенными элементами из других регионов Казахстана. Свою цель обозначили так – подрыв устоев государственной системы и дестабилизация ситуации в столице через теракт, способный вызвать общественный резонанс.

– Это была кропотливая работа, где мы устанавливали участников и их намерения. Однако на тот момент, когда в органы поступила первичная информация о составе группы, количестве и ролях ее участников, ничего известно не было, и добыть информацию представлялось крайне проблематичным, – рассказал разработчик КНБ.

Члены ячейки действовали конспиративно: встречи проходили в арендованных квартирах, общение велось с соблюдением определенных условий. Для передачи информации использовались мобильные телефоны, приобретенные специально для контактов внутри группы. Именно с этими лицами, по данным следствия, и планировались противоправные действия на территории столицы.

Оперативная разработка: как появилась «Снежная вьюга»

Информация о подозрительной активности группы начала поступать в органы на раннем этапе – в середине 2012 года. Сотрудники ДКНБ по Астане зафиксировали нескольких молодых мужчин, ранее не привлекавших внимания правоохранительных органов, контактирующих с известными радикальными проповедниками, в том числе посредством социальных сетей и мессенджеров.

В ходе оперативной разработки были проведены негласные мероприятия, прослушивание телефонных переговоров, видеонаблюдение, сбор информации через внедренный агентурный аппарат. В КНБ пришли к выводу, что группа не ограничивается идеологической агитацией – ее участники обсуждали конкретные планы по совершению диверсий.

– Оперативные работники приходили ко мне – я изначально давал правовую оценку всем их действиям. То есть мы рассматривали, как правильно документировать их работу, какие разговоры они ведут с подозреваемыми, есть ли в этих разговорах признаки преступлений – например, пропаганды терроризма или распространения радикальных религиозных идей. И когда в материалах накапливалось достаточно доказательств, можно было сказать, что подозреваемые, грубо говоря, «наговорили себе на статью». На тот момент это была, например, статья 256 – пропаганда терроризма, – поведал сотрудник КНБ.

В сентябре 2012 года на уровне центрального аппарата КНБ была утверждена операция под условным названием «Снежная вьюга». Ее целью стало документирование подготовки теракта, задержание подозреваемых и пресечение возможной атаки до выхода на реализацию.

Цель – Дворец мира и согласия

Одним из центральных элементов в планах радикальной группы стал Дворец мира и согласия. «Пирамида», как ее называют в народе, спроектированная британским архитектором Норманом Фостером, один из узнаваемых символов столицы. Здесь проходили съезды лидеров мировых и традиционных религий, международные конференции и мероприятия высокого уровня.

После установления контакта с потенциальными участниками им предлагали отправиться в Сирию, где предусматривалось проживание и денежное вознаграждение за участие в боевых действиях. Как правило, они соглашались на такие условия. По данным следствия, в состав группировки входили пять мужчин и одна женщина.

Марат Смагулов теолог
Фото: скрин с видео Jibek Joly

– Все эти правила, которых они придерживались, – это именно ваххабитское, такфиритско-джихадистское направление. Сегодня это, как раковая опухоль, разъедающая исламский мир изнутри. Взрыв должна была осуществить молодая жена одного из лидеров ячейки – ее целенаправленно готовили к роли смертницы, – рассказал теолог Марат Смагулов.

Один из участников группы – ранее судимый, отбывавший наказание в местах лишения свободы. В его взглядах сформировался своеобразный симбиоз радикального ислама и уголовных понятий. Он умел убеждать, манипулировать. Именно он начал готовить молодую девушку – жену одного из лидеров ячейки – к роли смертницы. Убеждал ее, что совершить теракт – значит исполнить благое предназначение, стать шахидкой, и что это якобы будет для нее великим знамением.

Согласно данным следствия, члены группы рассматривали здание как «эпицентр разложения» и «символ компромисса с неверными». Они планировали проникновение в здание и подрыв взрывного устройства, изготовленного из компонентов, собранных кустарным способом. Особую тревогу у силовиков вызвало то, что один из предполагаемых дней нападения совпадал с мероприятием с участием иностранных делегаций.

Финансирование через ограбление

Одной из особенностей подготовки теракта стало решение радикалов профинансировать преступление за счет ограбления. В качестве цели был выбран ювелирный магазин в районе рынка «Артем». По информации КНБ, группа заранее изучала режим охраны объекта, маршруты патрулирования полиции, камеры видеонаблюдения, точки входа и выхода.

Ювелирный магазин
Фото: скрин видео Jibek Joly

Согласно разработанному плану, группа намеревалась совершить стремительное вооруженное нападение на ювелирный магазин с целью изъятия драгоценностей. Похищенные ценности планировалось использовать для финансирования последующих преступлений. После ограбления злоумышленники должны были скрыться на заранее подготовленный «конспиративный адрес» – квартиру, где уже находились компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства. Это место рассматривалось как база для дальнейшей подготовки к теракту.

В октябре 2012 года в оперативных материалах впервые появилось упоминание о закупке оружия. Один из участников приобрел обрез охотничьего ружья, другой – холодное оружие. Изъятые в ходе последующего обыска записи содержали схему помещения, описание расположения витрин, расчет времени реагирования полиции.

Нейтрализация группы

После двух месяцев непрерывного наблюдения оперативный штаб пришел к выводу о готовности группы к активным действиям. Решение о задержании было принято в срочном порядке, чтобы не допустить даже частичной реализации плана.

КНБ РК ҚР ҰҚК
Фото: Мухтор Холдорбеков/ Kazinform

В декабре 2012 года, в ходе тщательно спланированной спецоперации, сотрудники «Арыстана» совместно с бойцами КНБ произвели задержание всех участников группы. Один из задержанных в момент захвата находился в пути к месту предполагаемого ограбления, при нем был обнаружен рюкзак с оружием, маской и средствами связи.

– Когда задержанные поняли, что им могут грозить реальные сроки, начали оправдываться. Один из них говорил: «Я просто приходил на эти сборы чай попить, поесть. Ничего такого не преследовал – оказался невольным соучастником», – рассказал один из сотрудников КНБ.

Обыски по местам проживания подозреваемых выявили целый арсенал материалов для изготовления самодельной бомбы. Также были изъяты флеш-накопители с видеоматериалами экстремистского содержания и аудиофайлы с проповедями запрещенных религиозных деятелей.

– Традиционный ислам, исповедуемый нами, казахами, всегда отличался толерантностью. Наши предки никогда не использовали религию как повод для убийств или для того, чтобы клеймить кого-то как «кяфира» или неверного. Напротив – они были известны своим гостеприимством и миролюбием, – подчеркнул теолог М. Смагулов.

Судебный процесс и приговор

Следствие длилось несколько месяцев. В 2013 году дело было передано в суд. На скамье подсудимых оказались пять человек в возрасте от 22 до 31 года. Обвинения включали в себя:

  • подготовку террористического акта;
  • участие в экстремистском сообществе;
  • незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ;
  • покушение на совершение разбоя.

Суд проходил в закрытом режиме по соображениям государственной безопасности. По итогам рассмотрения дела, все фигуранты были признаны виновными и получили от 5,5 до 10 лет лишения свободы. Один из обвиняемых дал признательные показания и активно сотрудничал со следствием, за что получил смягчение наказания.

Значение операции и уроки для системы безопасности

Операция «Снежная вьюга» продемонстрировала важность проактивной позиции спецслужб. Угроза, возникшая в недрах общества, не всегда очевидна для внешнего наблюдателя. Ни один из участников группы не имел судимостей, не состоял на учете, не привлекал внимания правоохранительных органов до начала подготовки теракта.

– Первое, чему мы должны учить молодежь сегодня, – это медиакритическое мышление и умение проводить сопоставительный анализ. Если молодой человек находит какую-то информацию в интернете, он должен сверить ее, например, с сайтом муфтията. Должен пойти в мечеть, спросить у имама или устаза: правильно ли это? Вот здесь пишут одно, а этот шейх говорит другое. Такие вещи познаются только через сохбат – живое общение, когда человек сидит с устазом, задает вопросы, ведет беседу, – подытожил М.Смагулов.

Угрозу удалось выявить благодаря слаженной работе аналитических подразделений КНБ, взаимодействию с местными структурами, внедрению агентуры и использованию современных методов наблюдения.

Спустя более десяти лет после событий, операция по-прежнему рассматривается как образцовая в плане координации, скорости реагирования и минимизации риска для гражданского населения. Казахстан продолжает уделять приоритетное внимание вопросам борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Фото: inform.kz

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
Previous ArticleQazaq Oil ответила на материал Kazinform о жалобе на качество топлива
Next Article Для итальянцев по крови ужесточат правила получения паспортов

Related Posts

Книги вместо гаджетов: в Карагандинской области стартует проект «Читающая нация»

25 августа, 2025

В Семее стартовал республиканский айтыс «Адамзаттың Абайы»

8 августа, 2025

Серебряный триумф в США: РФМШ (Алматы) – вице-чемпионы мира среди школьников

7 августа, 2025
Іздеу
Рубрики
  • Main RU (47)
  • Мир (1)
  • Новости (363)
  • Общество (2)
  • Политика (41)
  • Спорт (1)
  • Центральная Азия (15)
Top Posts

Subscribe to Updates

Get the latest sports news from SportsSite about soccer, football and tennis.

Advertisement
Demo

eurasiapulse.com

Facebook Instagram YouTube TikTok Telegram
Top Insights
Get Informed

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

© 2025 eurasiapulse.com. Designed by Eurasiapulse.com.
  • Home
  • Buy Now

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.