Close Menu
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Центральная Азия
  • Общество
  • Мир
What's Hot

Токаев назначил Магжана Ильясова новым послом Казахстана в США

20 октября, 2025

Книги вместо гаджетов: в Карагандинской области стартует проект «Читающая нация»

25 августа, 2025

В Семее стартовал республиканский айтыс «Адамзаттың Абайы»

8 августа, 2025
Facebook Instagram TikTok Telegram
  • Русский
    • Қазақ тілі
    • Oʻzbek
    • Кыргызча
    • 中文 (中国)
    • Русский
Facebook X (Twitter) Instagram
EurasiaPulse
  • Главная
  • Новости
  • Политика

    Токаев назначил Магжана Ильясова новым послом Казахстана в США

    20 октября, 2025

    Лидерство Касым-Жомарта Токаева: путь стабильности и реформ

    17 мая, 2025

    Телеканал Jibek Joly запускает новый проект «Правда в деталях»

    29 апреля, 2025

    29 апреля: Календарь Казинформа – Дни рождения 08:10, 29 апреля 2025 года

    29 апреля, 2025

    Казахстан и Франция разработают мастер-план по охране озера Балхаш.

    29 апреля, 2025
  • Центральная Азия
  • Общество
  • Мир
EurasiaPulse
Home » Отредактируйте и перепишите следующий заголовок: что общего между казахами и афганцами
Жаңалықтар

Отредактируйте и перепишите следующий заголовок: что общего между казахами и афганцами

1 мая, 2025
Facebook Twitter LinkedIn Telegram Pinterest Tumblr Reddit WhatsApp Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Об этом сообщило информационное агентство EurasiaPluse. Перепишите следующий текст на русском языке, сохраняя его основной смысл, в журналистском стиле, лаконичным и понятным языком, органично вставляя ключевые слова в соответствии с требованиями SEO:

– Поздравляю вас с Днем единства народа Казахстана! Как вы думаете, в чем особенность этого праздника?

Эльяс Махмуд, председатель общественного объединения «Ариана» – афганского центра в Алматы
Фото: из личного архива Эльяса Махмуда

– Большое спасибо! День единства – это настоящий символ мира и дружбы. Его особенность в том, что в Казахстане уважают все национальности, созданы условия и возможность для сохранения традиций, развития культуры и языка каждого. Казахстан – яркий пример того, как можно жить вместе в мире и согласии, как одна большая семья. Принцип «единство – источник благополучия» лежит в основе политики страны, и именно в этом заключается наше богатство, наша сила и уверенность в будущем.

Эльяс Махмуд, председатель общественного объединения «Ариана» – афганского центра в Алматы
Фото: Kazinform

– Расскажите, пожалуйста, о жизни в Казахстане.

– Если взглянуть на ситуацию в мире, можно увидеть множество конфликтов, войн и противостояний. Казахстан же остаеся страной, где сохраняется как внутренняя, так и внешняя стабильность. Здесь царит мир и спокойствие, созданы все условия для работы, учебы и воспитания детей. Президент Касым-Жомарт Токаев на последнем съезде Ассамблеи народа Казахстана подчеркнул, что будут решительно пресекаться любые провокации и инсинуации, направленные на подрыв межэтнического согласия и мира в нашей стране. Это придает нам еще больше уверенности и спокойствия в завтрашнем дне.

Эльяс Махмуд, председатель общественного объединения «Ариана» – афганского центра в Алматы
Фото: Kazinform

– Когда вы переехали в Казахстан?

– Я живу здесь уже больше тридцати лет. До того, как осесть в Казахстане, наша семья успела пожить в разных местах – в Киеве, Москве, путешествовала по миру в поисках лучшего места, но именно Казахстан стал нашим настоящим домом – страной мира, уважения и возможностей. В Казахстане мы ощутили тот уют и тепло, которых не нашли нигде больше. Здесь родились наши дети. Мы живем, развиваемся и трудимся на благо этой страны.

– Как казахи встретили афганцев?

– На самом деле, наши народы исторически связаны. Еще со времен Великого Шелкового пути между Афганистаном и Казахстаном велась торговля, происходил культурный обмен. В Афганистане есть также казахская диаспора, которую очень уважают и любят. Также и здесь, казахи встретили афганцев с теплом, гостеприимством и уважением.

– Вы скучаете по своей исторической родине?

– Историческая родина, конечно, навсегда осталась в сердце, но отошла на второй план. Мы вспоминаем ее с теплотой, с ностальгией. Но сейчас мы не можем представить свою жизнь ни в одном другом месте, кроме нашей Родины – Казахстана.

– Часто ли вы бываете в Афганистане?

– Редко. Из-за сложной обстановки не удается часто ездить, но мы стараемся поддерживать связь с родными и не терять свои корни.

– Много ли тех, кто переезжает из Афганистана в Казахстан?

– Сейчас поток уже не такой большой, как в 90-е годы, когда происходила основная волна переселений. Сегодня люди приезжают в основном для учебы, работы или по бизнесу. В Казахстане проживает около 5 тысяч афганцев – это примерно одна тысяча семей.

Эльяс Махмуд, председатель общественного объединения «Ариана» – афганского центра в Алматы
Фото: Kazinform

– Есть ли сходства в традициях и обычаях казахов и афганцев?

– Казахи и афганцы на самом деле очень похожи – и по духу, и по традициям, и даже по кухне. Нас объединяет уважение к семье, любовь к родной земле, и умение ценить простые человеческие вещи – дружбу, гостеприимство, мир.

Одна из таких общих традиций – это праздник весны Навруз. В Афганистане его отмечают широко: собираются родные, готовят вкусные блюда, поют песни, проводятся спортивные игры. И в Казахстане Наурыз мейрамы празднуют очень похоже: с открытым сердцем встречают весну, зовут гостей, накрывают щедрые дастарханы. Праздник обновления, радости и веры в лучшее – это то, что нас роднит.

Есть у нас и традиционные игры, без которых не обходится ни один большой праздник. Например, Бузкаши – когда всадники на лошадях борются за тушу козла. Это очень похоже на казахский көкпар. Через эту игру демонстрируются сила, ловкость и командный дух. И для казахов, и для афганцев лошадь всегда была не просто животным, а символом национального духа, настоящим другом и помощником.

А если говорить о кухне, то и тут много общего. В Афганистане готовят шорву – сытный наваристый суп из баранины с овощами. В Казахстане почти такое же любимое блюдо – сорпа. Оба блюда готовятся долго и с душой, подаются родным и уважаемым гостям.

Есть еще афганская каурма – это мясо, медленно тушенное с луком и специями. Очень напоминает казахское сірне, где мясо варят с овощами в собственном соку. Мясо – главное угощение на больших семейных праздниках.

Так, через еду и традиции становится очевидным: мы, на самом деле, очень близки. И сегодня, живя в Казахстане, мы стараемся сохранять свое, уважая культуру народа, который стал для нас родным.

Эльяс Махмуд, председатель общественного объединения «Ариана» – афганского центра в Алматы
Фото: Kazinform

– В последние годы казахско-афганские отношения активно развиваются – проводятся форумы, растет товарооборот. Как вы оцениваете это взаимодействие?

– Я долгое время работал торговым атташе (торговый представитель) Афганистана в Казахстане, и мне посчастливилось внести вклад в развитие торгово-экономических связей между нашими странами. Уже тогда был заметен положительный тренд. Сегодня мы наблюдаем, как эти связи укрепляются, как растет торговля, появляются новые возможности для сотрудничества. Это радует и вдохновляет.

– В каких сферах чаще всего работают афганцы в Казахстане?

– В основном в торговле, предпринимательстве, строительстве, в сфере образования и медицины. Мы стараемся внести свой вклад в развитие экономики и общества Казахстана.

Эльяс Махмуд, председатель общественного объединения «Ариана» – афганского центра в Алматы
Фото: Kazinform

– Расскажите немного о жизни диаспоры в Казахстане.

– Афганская диаспора в Казахстане небольшая, но очень дружная и активная. Ассамблея народа Казахстана дает нам много возможностей, мы чувствуем себя полноправными гражданами страны, участвуем в общественной жизни, культурных мероприятиях, высказываем свою позицию. Мы всегда стараемся активно участвовать во всех проектах и инициативах.

В рамках работы нашего культурного центра «Ариана» мы проводим мероприятия, направленные на популяризацию афганской культуры, рассказываем о позитивных традициях, истории, подчеркиваем моменты, которые способствуют укреплению межэтнических связей.

Мы прилагаем максимальные усилия для развития афганского этноса в Казахстане, для улучшения межэтнических и культурных отношений. Помимо этого, мы активно сотрудничаем с другими этнокультурными центрами, участвуем в совместных проектах. Работа большая, важная и постоянная – и мы гордимся тем, что можем вносить свой вклад в общее дело, в единство и мир.

Напомним, ранее о братских отношениях Казахстана со всеми соседними государствами высказался Президент РК Касым-Жомарт Токаев на ХХХІV сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Также Глава государства заявил, что Казахстан – это одна большая семья, где чтят традиции и объединяют народы.

 

 

Фото: inform.kz

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
Previous ArticleОтредактируйте и перепишите следующий заголовок: В единстве и согласии мы преодолеем любые вызовы
Next Article Отредактируйте и перепишите следующий заголовок: 9-летнего мальчика госпитализировали после удара током в Уральске

Related Posts

Книги вместо гаджетов: в Карагандинской области стартует проект «Читающая нация»

25 августа, 2025

В Семее стартовал республиканский айтыс «Адамзаттың Абайы»

8 августа, 2025

Серебряный триумф в США: РФМШ (Алматы) – вице-чемпионы мира среди школьников

7 августа, 2025
Іздеу
Рубрики
  • Main RU (47)
  • Мир (1)
  • Новости (363)
  • Общество (2)
  • Политика (41)
  • Спорт (1)
  • Центральная Азия (15)
Top Posts

Subscribe to Updates

Get the latest sports news from SportsSite about soccer, football and tennis.

Advertisement
Demo

eurasiapulse.com

Facebook Instagram YouTube TikTok Telegram
Top Insights
Get Informed

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

© 2025 eurasiapulse.com. Designed by Eurasiapulse.com.
  • Home
  • Buy Now

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.