Об этом сообщило информационное агентство EurasiaPluse. Перепишите следующий текст на русском языке, сохраняя его основной смысл, в журналистском стиле, лаконичным и понятным языком, органично вставляя ключевые слова в соответствии с требованиями SEO:
— Первая составляющая — это то, что персональные данные человека были использованы без его согласия. То есть, биометрию могут использовать для подделки лица, голоса и так далее. Но есть нюансы у публичных людей. У меня вот тоже нет шансов, на самом деле, судиться с кем-то за то, что мои персональные данные используют, по той простой причине, что они публично доступны в большом объеме, — рассказала депутат Екатерина Смышляева.
Во-вторых, по ее словам, запрещается использование подобных технологий для распространения контента, который манипулирует общественным мнением и вводит в заблуждение.
— Этот запрет мы предусмотрели. Пока наказание у нас для владельцев таких систем, с помощью которых созданы эти дипфейки, предполагается от 15 до 100 МРП. В зависимости от того, какой субъект бизнеса работает, — пояснила депутат.
Что касается введения уголовной ответственности, то сегодня идет обсуждение состава преступления.
— Мы еще только состав обсуждаем. Наказание будет тогда, когда будет сформулирован состав, когда он пройдет необходимое согласование. Уголовный кодекс — это серьезный инструмент, его нужно очень продуманно использовать, потому что там очень много составляющих, — добавила Смышляева.
Ранее Екатерина Смышляева рассказала, в каких случаях будет запрещено использование ИИ.
Как в Казахстане будут бороться с дипфейками — читайте здесь.
Напомним, председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК, Почетный президент Казахстанской криминологической ассоциации Игорь Рогов в интервью аналитическому обозревателю агентства Kazinform рассказал о том, как развитие ИИ затрагивает права человека.
Фото: inform.kz
